Г. Д. Торо: «Стереотипное, но неосознанное отчаяние скрывается даже в том, что человечество называет играми и увеселениями. В них нет настоящего удовольствия» Ф. Ф. Скотт «Великий Гэтсби» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Скрывается ли в «играх и увеселениях» неосознанное отчаяние? На этот вопрос меня натолкнуло утверждение Г. Д. Торо, с которым я согласна лишь частично, потому что оно может быть не всегда правдиво. Я понимаю, почему Торо пришел к такому выводу. В современном мире развлечение и веселье занимают особое место. Но почему так часто человек предпочитает мимолетное удовольствие развитию и росту? Является ли это настоящим удовольствием? И так ли увлечение весельем и играми плохо?

Ф.

Ф. Скотт иллюстрирует свои мысли насчёт этой темы в романе «Великий Гэтсби». Большую часть первой половины произведения занимает описание вечеринок, устраиваемых Гэтсби — главным героем произведения. Большинство посетителей заинтересовано мероприятием, но не сам Гэтсби, находящийся в неосознанном отчаяние, в опустошенном состоянии. Главный герой устраивает самые ожидаемые публикой вечеринки, чтобы отвлечься от своего состояния, но ему это не сильно помогает. С одной стороны, для большинства посетителей вечеринки это важное, интригующее, интересное событие, что, в свою очередь, говорит нам об интересах и приоритетах этих людей. Назвать гостей вечеринки плохими, глупыми нельзя, потому что то, какой образ жизни они ведут, — их выбор. Они избрали приоритетными отдых и веселье, поэтому подобные мероприятия для них являются целым событием, и не несут в себе нот отчаяния. С другой же стороны, среди посетителей вечеринки есть и те, кому это мероприятие на самом деле не интересно, не важно. В числе них и сам Гэтсби, и некоторые его друзья, они посещают вечеринки, чтобы отвлечься от мыслей и проблем. Автор показывает, что главные герои, Гэтсби и его знакомые, в отчаянии и ищут способ отвлечься, забыться, что, в свою очередь, не поможет решить жизненные проблемы, а только усугубит положение героев, больше погрузив в отчаяние. В этом и состоит неосознанное отчаяние в «увеселениях».

Тема отчаяния в «играх и увеселениях» вспоминается и в фильме Тодда Филлипса «Джокер». Основной персонаж находится в отчаянии, в сложном и почти безысходном положении. Он находит утешение в просмотре телепередачи. Режиссер показывает, что люди того времени зависимы от телевизора, что это один из немногих доступных способов получить удовольствие от жизни. Но, видя таких людей, а конкретно главного героя и его мать, со стороны, можно сделать вывод о том, что увлечение телевизором и транслируемыми по нему мероприятиями не дает никакой пользы. Зрители телепередач проживают жизнь перед телевизором, никак не развиваясь, не получая от жизни настоящего удовольствия, не испытывая действительного счастья. Скорее, они наоборот усугубляют свои ментальное и физическое состояния, что не может не вводить в отчаяние. Можно увидеть, как пытаясь сбежать от отчаяния, люди лишь начинают пребывать в не неосознанно.

Таким образом, можно сделать вывод: не всегда в веселье есть скрытое отчаяние. «Игры и увеселения», как и люди, занятие ими, бывают разными. Активный ли это отдых и общение с друзьями или проживание дома на диване и посещение сомнительных мероприятий? Чем бы это ни было, разные люди по-разному будут реагировать и вести себя, исходя из собственных приоритетов, интересов. Для кого-то это будет означать целое событие или будет любимым занятием, для кого-то — просто способом сбежать от реальности.