На что готов пойти человек ради общественного мнения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - существо социальное, а значит общество в нашей жизни имеет большое значение. Важно приобретать различные социальные навыки, уметь вести себя в социуме, уважать других людей и соответствовать своему социальному статусу. Однако часто из-за повышенной озабоченности своей репутацией, человек становится зависимым от общественного мнения, что влечет за собой серьезные последствия. Так на что же готов пойти человек ради общественного мнения? Я думаю, что ради него люди порой совершают необдуманные, порой безнравственные поступки, из-за которых люди становятся беспринципными, а иногда и теряют общественное уважение, вместо того чтобы его приобрести. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Антона Павловича Чехова “Орден” главный герой, собираясь на праздничный обед, попросил у своего товарища орден, который украсил бы его грудь, дабы похвастаться перед людьми своими фальшивыми заслугами. По прибытии на празднество Пустяков заметил своего сослуживца, из-за чего настроение его сразу же испортилось, ведь тот точно понял бы, что орден фальшивый. Главному герою пришлось сидеть тихо и незаметно, чтобы орден был никому не виден, ведь иначе это значило бы унизиться и сконфузиться на глазах у всех гостей. Однако сослуживец Пустякова повел себя не лучше, оказалось, что у того тоже имеется незаслуженный орден. Узнав об этом, главный герой, несомненно, обрадовался, ведь теперь “оба грешны одним грехом”. И в итоге, все, что впоследствии волновало Пустякова, так это то, что он не надел орден получше. Надеть чужой орден — значит присудить себе чужие заслуги. Пустяков мало того, что решил присудить себе чужие достижения, чтобы выставить себя в лучшем свете перед обществом, так он еще и не увидел ничего плохого в своем поступке. Он, без сомнения, поступил безнравственно, но хуже всего то, что такие поступки делают человека беспринципным, а значит впоследствии пустым. На данном примере мы видим, что зависимость от общественного мнения негативно влияет на поведение человека.

Таким образом, можно сказать, что человек готов пойти на аморальные и безнравственные поступки из-за общественного мнения. Поэтому очень важно в любом случае оставаться собой, чтобы не стать пустым человеком и впоследствии не быть униженным обществом .