На что готов пойти человек ради мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это образ того, что хочет человек, но не может получить в данный момент времени. Так на что же готовы люди ради нее? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я же считаю, что есть разные люди, некоторые готовы свернуть горы, ради мечты, любыми силами добьются ее претворения в жизнь, они пойдут на многое, например, пожертвуют собой или другими людьми, пойдут на обман или нарушат закон, будут тратить немалые силы. Есть и такие люди, которые ничего не станут делать ради осуществления своей мечты.

Примером может послужить произведение Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Иван Иванович рассказывает о жизни своего брата. Николай Иванович всю жизнь мечтал купить усадьбу, разбить сад, где посадит крыжовник. Главный герой усердно шел к своей мечте, он одевался как нищий, недоедал, а последние деньги откладывал на заветную мечту.

Николай Иванович даже женился на старой, богатой вдове, но не выдержала она образа жизни Николая и скончалась. Вскоре мужчина купил на ее деньги имение, где посадил несколько кустов крыжовника. В данной ситуации главный герой был готов на многое ради того чтобы мечта осуществилась, Николай женился не по любви, голодал, но упорно шел к своей цели.

Также в пример можно привести произведение Александра Николаевича Островского «Гроза». Главная героиня – Катерина девушка, мечтающая о свободной, счастливой жизни. Но ее свекровь – Марфа Игнатьева Кабанова, разными упреками отравляет жизнь молодой семье, пытается все контролировать. Чаще всего Катерине доставалось больше всех от Марфы Игнатьевны. Кабаниха тиранила и порицала девушку. Героиня не видит ни свободы, ни счастливой жизни о которой мечтала, ей стал противен дом, Катерина даже не хочет туда возвращаться. Поэтому девушка решается на ужасный шаг. Она бросается с обрыва в воду и умирает. В данной ситуации героиня была готова даже на смерть, ради осуществления своей мечты.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек готов пойти на многое ради мечты. Голодать, ходить как нищий, женится не по любви, некоторые готовы даже на смерть, но все же добьются ее. Также люди бывают разные, одни свернут горы, другие не пошевелят даже пальцем, ради своей мечты.