Самопожертвование. Что мы знаем о самопожертвовании? Ради чего человек готов пойти на такой поступок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы знаем о самопожертвовании? Ради чего человек готов пойти на такой поступок? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о сущности человеческой жизни в годы Великой Отечественной войны.

В предложенном для анализа тексте, В. А. Каверин затрагивает проблему самопожертвования человека в годы войны. Писатель рассказывает о двух разведчиках у которых был выбор уничтожить дальнобойную батарею, от которой дивизия несла огромные потери, так же она мешала одной задуманной операции. Но данную батарею нельзя было уничтожить без самопожертвования, один из разведчиков должен был погибнуть.

Восхищает что ради Отчизны оба героя согласились пойти на самопожертвование: ,,Тумик первый сказал, что согласен. Корнев тоже согласился…”. Это действительно трудный поступок, который достоин уважения, потому что не каждый человек на такое решится, но эти храбрецы смогли совершить героизм. Стоит обратить внимание на поступок одного из героев, когда ради семьи его сослуживца и друга разведчик пожертвовал своей жизнью, потому что достаточно было подорваться одному, они стали тянуть жребий: “И Тумик взял в обе руки две целые спички …” Я считаю, что этот поступок действительно достоин уважения. У него стоял очень сложный выбор, но Тумик проявил героизм и решился на жертву чтобы не оставить семью без кормильца. Оба приведенных примера дополняют друг друга, и позволяют увидеть, что идти на самопожертвование можно ради того что ценишь больше всего, будь это Отчизна или близкий человек.

Нельзя не согласится с мнением автора. В военные годы многие бойцы решались на самопожертвование, мы должны ценить этот достойный шаг и чтить память героев. Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что самопожертвование - это действительно очень героичный поступок.

Подводя итог всему сказанному. Хочу сказать, что подвиг Советских солдат, их самопожертвование своей отчизне дало нам жизнь, поэтому надо помнить и чтить память героев, отдавших свои жизни в годы войны.