Нужно ли говорить близким, что думаешь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть люди, которых мы особенно ценим, отношениями с которыми действительно дорожим. Это могут быть наши друзья или семья. Порой, говоря человеку все, что думаешь, можно задеть и обидеть его. Или, наоборот, умалчивая и скрывая свои истинные чувства и мысли, легко отдалиться от близких людей. Так нужно ли говорить близким все, что думаешь? Я считаю, что прежде всего к своим родным и близким необходимо бережно относиться, и поэтому следить за тем, что говоришь. Самое главное - разговаривать со своими родными. Это помогает избежать каких-либо недопониманий, обид и ссор. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Андрея Васильевича Геласимова “Год обмана” один из героев рассказывает историю, произошедшую между ним и его матерью.

Долгое время главный герой не видел свою мать, и когда они решили встретиться, он очень волновался по этому поводу, не зная, что говорить, как себя вести и что чувствовать. Встреча их прошла очень неловко, ведь сын так и не нашел слов, чтобы выразить свои мысли. В разговоре он использовал общие фразы, а мать все безмолвно глядела на него, так и не дождавшись искренних эмоций. Осознание своей ошибки главному герою пришло только в конце, и когда он помчался до поезда, на котором в скором времени должна была уехать мать, он нашел ее, сидящей у двери и горько плачущей. На данном примере мы видим, что недосказанность между людьми, умалчивание своих мыслей, подавление чувств негативно влияют на близких людей.

Даже несмотря на долгую разлуку, наши родители остаются самыми близкими и родными для нас людьми. Поэтому очень важно доверять друг другу, быть откровенными и обязательно говорить друг с другом.