Что толкает человека на месть по отношению к близким людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, я понимаю, что на месть человека толкает желание восстановить справедливость, наказать, заставить испытывать ту же боль, которую испытывал человек, когда ему причинили зло. Дело в том, что прочувствовав обиду до глубины души, человеку тяжело смириться с этим и он начинает искать способ наказать своего обидчика, в надежде успокоить душу. В моем же понимании, на месть человека может толкнуть любая обида, начиная от простой ссоры и заканчивая предательством, особенно со стороны близкого человека.

Для того, чтобы более подробно раскрыть эту тему, необходимо обратиться к произведениям великих русских писателей.

В повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" изображается пример самого страшного преступления - предательства, а в последствии и мести за это. Перейдя во время войны на сторону к врагу, сын предал этим все, что только можно, начиная с банальных моральных ценностей - заканчивая предательством Родины. Отец же, в свою очередь, не смог простить такого преступления, даже казалось бы по отношению к родному сыну и со словами: "Я тебя породил - я тебя и убью" - застрелил его, тем самым отплатив за его поступок.

Таким образом, автор как бы дает нам понять, что совершая подлые поступки, мы не застрахованы от мести, даже со стороны самых близких людей.

Так же, пример мести по отношению к близким людям, изобразил в своем романе "Евгений Онегин" А.С. Пушкин. Онегин знал, что если он пригласит возлюбленную Ленского на танец, то тем самым сильно оскорбит его, так он и поступил. Возмущенный таким поступком Ленский вызвал Онегина на дуэль, которую проиграл и был убит. Таким образом, можно понять, что совершая месть, мы не задумываемся о возможных последствиях, которые могут оказаться весьма плачевными.

Анализируя данные суждения, я пришел к выводу, что на месть человека толкает чувство справедливости, подкрепленное обидой к человеку, который причинил зло и тем самым предал тебя. Совершать ли месть или простить человека, решает уже каждый человек сам для себя.