Всегда ли нужно говорить правду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В одной притче утверждается, что прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. И если в том, что ты хочешь сказать, нет правды, доброты и необходимости, то зачем говорить это?

Мы нередко стоим перед выбором: сказать правду или промолчать? Что нас останавливает: отсутствие смелости или нежелание огорчить человека? В жизни бывают разные ситуации. Думаю, если правду нужно сказать, чтобы защитить кого-то от несправедливости, то смелость оправданна. А если ты сообщаешь человеку что-то неприятное о нём самом, то рискуешь испортить с ним отношения. Главное – решить, что для тебя важнее: самоутвердиться, проявив смелость, или сохранить хорошие отношения.

Например, в рассказе Виктории Токаревой «Лишняя правда» описывается такая ситуация. Хозяйка дома случайно видит, как домработница Нинка, готовя суп из дорогих белых грибов, купленных в супермаркете, съедает грибные шляпки, а в кастрюлю кладёт только ножки.

Писательница отмечает, что в первый момент в душе хозяйки появляется желание немедленно разоблачить кухарку. Но героиня рассказа гасит в себе вспышку гнева, представив, что за этим последует. Она предполагает, что Нинка обидится и уйдёт от неё, поэтому хозяйка не решается говорить правду, которую она узнала, чтобы не потерять хорошую работницу, фактически ставшую членом её семьи. Правильно ли поступает героиня рассказа, как бы не заметив проступок кухарки? Ведь в том, что она хочет сказать, есть правда (она своими глазами видела то, что сделала Нинка) и необходимость (чтобы такое больше не повторялось). Но будет ли в словах доброта? Можно соглашаться или не соглашаться с позицией героини, и у каждого будет своя правда. Каждый делает свой выбор.

В этом произведении не случайно приведён один очень яркий эпизод. Героиня рассказа гуляет по посёлку со своей собакой. Собака смело подбегает к каждому дому и лает, как бы сообщая, что её хозяйка самая лучшая (ведь это для неё правда!), а другие собаки из-за заборов тоже отвечают ей, не менее храбро бросаясь на защиту своих хозяев. Весь посёлок наполняется громким лаем. «Как в гетто», - замечает автор. В.Токарева считает, что необдуманным словом можно ранить, а если «лишняя правда» не высказана, то её нет, «воздух чист».

Таким образом, чтобы не уподобляться смелой, но неразумной собаке из рассказа В.Токаревой, надо всегда думать, не повредит ли наша смелость в словах другим людям, отношениям с ними, даже если то, о чём мы намерены говорить, правда. Просейте то, что хотите сказать, через тройное сито!