Как нужно относиться к своим близким? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», Б. Екимов «Говори, мама, говори…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что относиться к близким нужно с пониманием, уважением и любовью, потому что это те люди, которые тебя всегда поддержут и придут на помощь. Они много вкладывают в развитие, мировоззрение человека, поэтому нужно быть им благодарным за это, а проявлять это во внимании и заботе. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении К. Паустовского "Телеграмма" описана ситуация, где дочь небрежно относится к своей матери.

Взрослая самостоятельная дочь Настя живёт в Ленинграде и много работает, совсем не уделяя внимание матери. Катерина Петровна понимает, что здоровье её ухудшается, и просит дочь навестить её перед смертью. Настя долго откладывает эту поездку и в итоге не успевает приехать до смерти матери, проститься ей не удаётся. Девушка осознает свою ошибку, но уже было поздно, и ей придётся жить с этим до конца дней. Этот пример учит нас не забывать о родных, внимательно относиться к их просьбам и потребностям, понимать их значимую роль в нашей жизни.

Ещё один пример повествуется в рассказе "Говори, мама, говори..." Б. Екимова. Старенькая мать живёт отдельно от своей дочери, которая подарила ей мобильный телефон, чтобы так поддерживать связь. Они созванивались каждое утро, но дочь всегда спрашивала одно и то же: "Есть ли какие-то вопросы или проблемы и всё ли хорошо?" — так она экономила деньги на тариф. Маме хотелось о многом рассказать, но дочь не слушала её, перебивала, чтобы не много потратить. Однажды дочь понимает, что виновата перед матерью, которой не хватает общения, и звонит с просьбой говорить ей обо всём. Этот рассказ заставляет задуматься о том, нужное ли количество времени мы уделяем близким людям и не страдают ли они от этого. Важно выслушивать близкого человека, он тоже нуждается во внимании и заботе. Благодаря этому и ты, и близкий тебе человек будете счастливы и в хороших отношениях.

Таким образом, можно сделать вывод, что к родным нужно относиться с вниманием, благодарностью, бережностью и любовью.