Почему конфликт отцов и детей неизбежен? «Тарас Бульба» «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Размышляя над данным вопросом, я вспоминаю, как часто моя точка зрения не совпадает со взглядами родителей. Время не стоит на месте, меняются предпочтения людей, появляются новые цели и потребности. Старшему поколению бывает тяжело прислушаться к позиции молодых людей, чье мировосприятие формировалось под воздействием других норм морали и нравственности, правил и запретов.

В повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголь рисует перед читателями мир казацкого товарищества Запорожской Сечи. Главным защитником христианства, носителем древних традиций своего народа является Тарас Бульба. Тарас видит в своих сыновьях мужественных и смелых воинов, которые в будущем смогут постоять за честь отца. Однако понятия Андрия о долге, силе веры и нерушимости семейных уз отличаются от представлений его отца.

В повести мы наблюдаем конфликт между сознанием патриархальным, где власть отца и рода считается неоспоримой, и истинно любовным романтическим чувством, которое Андрий испытывает к полячке. Андрий выступает против отца, против требований своей семьи и рода. Тарас Бульба не может понять Андрия, он не готов даже выслушать его. У отца и сына разные представления о ценности чести и долга, поэтому Андрий совершает поступок, который Тарас Бульба считает недопустимым, и расплачивается за него своей жизнью. На мой взгляд, конфликт отцов и детей, описанный Гоголем, нельзя было избежать, потому что характер Тараса, в отличие от характера Андрия, формировался под влиянием других внешних факторов и времени.

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев изображает дореформенную Россию, переходный период от крепостнического государства к буржуазному. Мы наблюдаем за горячими идейными спорами двух максималистов — Павла Кирсанова и Евгения Базарова. Евгений называет себя нигилистом, отрицает почти все общественные порядки, даже любовь считает обычной химией. Кирсанов не может согласиться с Базаровым, так как представление о мире дворянина сильно отличаются от взглядов врача из простой семьи. Дело в том, что Павел Петрович вращается в кругах, где восхищаются культурой, ставят семейные ценности превыше всего, употребляют французские и английские фразы, а Базарову неприятна напыщенность аристократического слоя населения. Евгений воспитывался в условиях, где мерилом человеческой ценности считали его полезность для общества, а не статус, род или внешний вид.

Таким образом, я считаю, что многие писатели ещё не раз обратятся к теме конфликта между поколениями и изобразят его в своих произведениях. Это проблема, которая вечно будет существовать в нашем обществе, потому что время не стоит на месте, люди меняются, как и меняется их отношение к окружающим вещам.