Почему конфликт отцов и детей неизбежен? «Отцы и дети» и «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между отцами и детьми — конфликт поколений. Он неизбежен, так как каждое поколение имеет свои идеалы, своё воспитание. Вопрос решения подобных конфликтов был всегда открыт для народа. Мне кажется, что конфликты подобного рода будут всегда, но есть и хорошая сторона – они могут легко решаться. Тему конфликтов поколений затрагивали разные поэты и писатели.

Например, Иван Сергеевич Тургенев посвящает этой теме целый роман, который так и называется «Отцы и дети». В произведении остро столкнулись Евгений Базаров, который по своей натуре нигилист и Павел Петрович Кирсанов, он же является консерватором. Это и породило разного рода расхождения по взглядам. Кроме того, происхождение этих двух людей сыграло не малую роль в их вечных конфликтах. Эти конфликты не находят своего завершения, но И.

С. Тургенев даёт читателю понять, что время детей ещё наступит.

Вторым произведением на данную тему является «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. В повести Пётр Александрович Гринёв отправляется на службу. В крепости, где служит главный герой живёт семья Мироновых. Мария Миронова — молодая и красивая девушка, у которой появляются светлые чувства к Гринёву. Он же в свою очередь испытывает взаимную любовь. Пётр Александрович пишет письмо домой, чтоб родители благословили на брак. Но Гринёвы недовольны таким поведением сына, происходит некий конфликт. По ходу развития сюжета становится понятно, что Мария вынуждена ждать окончания службы Петра Александровича в доме его родителей. Во время пребывания Марии в доме Гринёвых, они понимаю, что Мария будет лучшей невестой для их сына и конфликт разрешается.

Таким образом, хочу сказать о том, что решение конфликтов отцов и детей возможно, но он останется вечным.