Относятся ли люди к человеку с более высоким статусом лучше, чем к тем, кто являются подчинёнными? (ЕГЭ по русскому)

Относятся ли люди к человеку с более высоким статусом лучше,чем к тем,кто являются подчинёнными? Можно ли назвать это лицемерием? В данном тексте автор рассматривает проблему чинопочитания.

Николай Васильевич Гоголь намекает читателям на то,что существуют некие «оттенки и тонкости» обращения людей к окружающим им людям. Он использует иронию при их описании: «среди подчиненных он,подобно орлу,ходит плавно и мерно,а в кабинете начальника вдруг превращается в куропатку». Это поражает.

Но здесь описаны и другие люди-те,кто не использует эти «оттенки» при общении с людьми: «Француз или немец век не смекнёт и не поймёт всех особенностей и различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом». Такое отношение заслуживает уважения.

Эти два примера логически связаны. Дополняя друг друга,они помогают читателям понять указанную проблему.

Позиция автора очевидна,хотя и вынесена в подтекст. Мы понимаем,что ему чуждо это отношение людей к другим,что чинопочитание заслуживает лишь презрения.

Согласна ли я с полицией автора? Безусловно. Лицемерие и данное подхалимство вызывают у меня лишь отрицательные эмоции,но они встречаются и по сей день.

Обратимся к рассказу Николая Васильевича Гоголя «ревизор» . В желании угодить начальству чиновники делают все: дают Хлестакову в долг , кормят отменным обедом, готовы отдать ему в жены Марью Антоновну. Поведение Хлестакова тоже поражает: «Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: "Я сам себя знаю, сам."».

Таким образом,автор текста убеждает нас в том,что неважно,кто каков ты,ведь если ты занимаешь высокую должность, то «весь мир будет у твоих ног».