Проблема электронных и бумажных книг по тексту А. А. Гениса «Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли электронная книга заменить бумажный оригинал? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься А. А. Генис.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о роли книги в современном мире. А. А. Генис уверен, что, несмотря на высокую популярность компьютерного чтения, обычная книга будет оставаться актуальной всегда, так как именно она позволяет читателю понимать авторский замысел. «…компьютер убьёт не столько книгу, сколько её идею.

Оставшиеся без переплёта страницы вовсе не обязательно читать все и читать подряд», — пишет автор, чтобы показать бессмысленность электронных книг, знакомясь с которыми, человек никогда не сможет понять их полное содержание.

Другим примером, иллюстрирующим невозможность замены бумажной книги на электронную, является гигантская разница между обычным и компьютерным чтением. Так, А. А. Генис не может не обратить внимание читателей на ценность произведений, которые написаны на бумажных носителях. «Книга — учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать». Этот пример показывает, что книга выступает спутником человека на протяжении всей его жизни, так как именно она постоянно чему-либо учит, развивает своего читателя.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая множество преимуществ бумажных книг, которыми не обладают электронные носители информации.

Рассуждая над данной проблемой, А. А. Генис приходит к выводу: книга — это великое богатство всего человечества, она не может быть заменена ничем, так как обычное чтение в несколько раз превосходит компьютерное. Книга, в отличие от монитора, способна наделять людей огромным количеством важной информации, помимо той, которой читатель конкретно интересуется.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя пренебрегать бумажными книгами, так как они обладают гораздо большей ценностью, чем электронные. С помощью компьютерного чтения человек не сможет понять идею книги, которую автор хотел донести до своих читателей. Читая произведение, напечатанное на бумажном носителе, каждый из нас сможет изучить все самые мелкие детали его содержания и понять истинный смысл написанного.

Таким образом, бумажные книги занимают очень важное место в жизни каждого из нас, так как обычное чтение не может быть заменено компьютерным.