«Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать...» (ЕГЭ по русскому)

Александр Генис, русский писатель, рассуждает о значении книги в современном мире. Почему важно сохранить книгу как культурно-исторический феномен? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над поставленной проблемой, литературовед обращает внимание на то, что "книга — учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать". В любое время мы можем обратиться к чтению, оно поможет нам лучше познать мир и самого себя. Не менее важно сказать то, что автор не может себе представить "полную ликвидацию книги". Ведь именно они и создают цивилизацию. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что книга является высшей ценностью нашего мира, которую необходимо беречь.

Позиция Александра Гениса заключается в том, что книга учит, как её читать. По его словам, необходимо спокойно предаться традиции.

Я согласна с позицией автора в том, что ничего не заменит чтение бумажной книжки. Для обоснования собственной точки зрения я приведу пример из произведения Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Любите читать". Именно литература делает нас намного мудрее, она служит некой машиной времени, которой мы можем воспользоваться совершенно в любое время. Бесспорно, всё это бесценно.

Следует сказать, что люди должны не только хранить книги, но и не забывать читать их. Ведь именно литература является главным культурным и историческим наследием всего человечества, а не компьютеры и прочие электронные устройства.