Каким должен быть настоящий доктор? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий доктор? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор отмечает, что настоящему лекарю необходимо иметь внушительный багаж знаний, причём не только в области медицины. А. П. Чехов пишет: "Он знает всё". Этот пример свидетельствует о том, что истинный доктор должен быть всесторонне развитой личностью.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что настоящий лекарь исполняет свой долг невзирая на преграды: "Он пренебрегал зноем и холодом, презирал холод и жажду". Эти слова убеждают в том, что истинный доктор стремится помогать людям даже в тяжелейших условиях.

Оба примера, дополняя друг друга, отражают тот факт, что призвание лекаря требует как глубоких знаний, так и внутренней самоотверженности.

Взаимосвязанные элементы текста позволяют лучше понять авторскую позицию.

По мнению А. П. Чехова, настоящий доктор должен быть, во-первых, специалистом, обладающим знаниями не только о медицине, но и о других сферах жизни. Во-вторых, истинного лекаря отличает преданность своему делу при любых обстоятельствах.

Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящий врач — это личность, которая развита и умственно, и духовно. Сразу вспоминаются случаи, когда хирурги проводили более суток за операционным столом, борясь за жизнь пациента. Врачи забывают о сне и еде при выполнении своего долга.

В заключение хочется подчеркнуть, что призвание настоящего врача подразумевает не только осведомленность в вопросах медицины, но и наличие таких внутренних качеств как самоотверженность и человеколюбие.