Каким должен быть настоящий полководец? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий полководец? Этим вопросом задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, М. Г. Жукова рассказывает о «письме-наставлении» Суворова к своему крестнику, Александру Карачаю, где он изложил «своё представление об истинном герое». Александр Васильевич Суворов считал, что такие качества, как «отвага», «храбрость», «мужество», «искренняя ревность к службе своему Государю» и «терпение в трудах военных» необходимы для главнокомандующего: только благодаря им он сможет стать настоящим военачальником, уметь отличать «любочестие от надменности и гордости» и подавать правильный пример своим подчиненным. Этим примером автор подчеркивает все черты, какими должен обладать настоящий полководец, так как от правильности его решений зависит исход сражения.

Хорошим дополнением к первому примеру является следующий. М. Г. Жукова акцентирует внимание читателей и на другой мысли Суворова: «Храни в памяти имена великих мужей и подражай им с благоразумием в своих военных действиях».

Как считает сам полководец, это необходимо, ведь только благодаря этому можно избежать ошибок в будущем. Эти слова убедительно доказывают только одно: опытный военачальник никогда не будет отвергать опыт предыдущих поколений!

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: настоящий полководец должен быть храбрым, отважным, мужественным, учитывать опыт других поколений и, обладая всеми этими качествами, подавать пример офицерам и солдатам!

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что настоящий полководец — это человек, который способен преодолеть многие преграды, а также взять ответственность на себя за принятые решения, исход сражения, жизнь подчинённых... Именно таким был и сам Александр Васильевич Суворов. Он участвовал в семи крупных войнах, выиграл около шестидесяти сражений и ни одного не проиграл! А почему? Потому что он хорошо понимал, какими качествами должен обладать великий полководец, как он должен относиться к офицерам, рядовым. Достаточно было только одного присутствия Суворова на поле боя, и солдаты воодушевлялись и верили, что победа будет за ними, шли в атаку и побеждали!

Таким образом, настоящий военачальник должен уметь вселять уверенность в своих подчинённых, стратегически мыслить и правильно принимать решения!