«Демократические решения в идеале — это коллективная мудрость народа» (Э. Соловьёв) пример (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Соловьева, я полагаю, идеей высказывания является сущность референдума как способа осуществления власти при демократическом режиме. Автор считает, что идеальным демократическим решением является решение, принятое на референдуме, т.е. форме непосредственного волеизъявления граждан, выражающейся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Я согласен с мнением автора так, как все наиболее значимые вопросы рассматриваются на референдуме.

Демократический режим — это политический режим, при котором источником власти является народ, действует принцип разделения властей, а права и свободы граждан являются приоритетом и охраняются государством.

Так как Российская Федерация — демократическая страна, то граждане могут непосредственно осуществлять власть с помощью референдума, так и через представителей власти, избираемых народом. Именно референдум, способен определить то, что на самом деле хочет большая часть общества, поэтому на референдуме решаются особо-значимые вопросы.

Так, например, из истории российского государства мне известно, что в 1993 году был проведен референдум, на котором решался вопрос о принятии конституции. Для построения демократического режима в нашей стране требовалось принятие конституции, которая бы закрепила основные принципы демократии и существования Российской Федерации. Конституция — это главный документ Российской Федерации, поэтому его принятие требовало всеобщего решения. Большинство людей проголосовало за утверждение конституции, согласно которой мы живем и сейчас.

Другим примером будет актуальная ситуация о внесении поправок в конституцию РФ. На мой взгляд эти поправки имеют противоречивый характер. Поэтому, для того чтобы определить необходимость внесения поправок в конституцию, будет проведен референдум, на котором граждане РФ, владеющие избирательным правом, проголосуют за внесение или против. Я полагаю, референдум позволит определить действительную необходимость изменения и дополнения конституции РФ.

Таким образом, референдум является наиболее демократичным способом осуществления власти. При его помощи решаются наиболее важные вопросы, требующие всеобщего ответа.