«Демократические решения в идеале — это коллективная мудрость народа» (Э. Соловьёв) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Э. Соловьёв указывает на сущность демократии. Данная идея очень актуальна в современном мире, где большинство стран стремятся к установлению демократии. Автор считает, что идеальное демократическое решение является именно решением народа. Я разделяю точку зрения Соловьева и считаю, что в условиях демократического режима именно от населения страны должны исходить все важные решения.

Постараюсь обосновать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов.

Демократический режим — это такой политический режим, при котором источником государственной власти является народ. При демократии человек имеет широкие права и свободы, существует политический плюрализм (множество политических партий), поддерживается широкое участие граждан в политической жизни. Политическое участие бывает двух видов: прямое и представительное. Прямое участие граждан подразумевает их самостоятельное участие в политической жизни. Таковыми являются, например, участие в выборах или референдумах. Представительное, или опосредованное, участие совершается человеком не самостоятельно, а через представительные органы. К такому типу политического участия можно отнести обращения к президенту или депутату. При демократическом режиме обязательно существует разделение властей, действует система сдержек и противовесов. Это осуществляется для того, чтобы власть не сосредотачивалась в руках одного человека или одного правительственного органа, а также чтобы каждая ветвь власти четко знала свои функции и выполняла их.

Норвегия — страна с самым большим индексом демократичности. Это говорит о том, что в этом государстве власть принадлежит народу, что именно граждане Норвегии принимают все важные решения. Люди, живущие здесь, заинтересованы в решении государственных и мировых проблем, у них сформировано активное гражданское общество. Очень часто можно слышать в новостях об успехах, которых добиваются норвежцы в борьбе с проблемами экологии. В этой стране действительно поддерживается почти идеальный демократический режим.

Совсем противоположная ситуация сложилась в Северной Корее. Это государство имеет самый низкий индекс демократичности. В этой стране поддерживается тоталитарный режим, вся власть сосредоточена в руках одного лидера, людям же не предоставляется никаких политических свобод. Думаю, что именно это является одной из важных причин того, что эта страна сильно отстает в развитии от остальных стран и от своих соседей. Смотря на редкие фотографии, которые доходят до нас, может показаться, что жизнь в Северной Корее как будто «застряла в 70-80-х годах». Мне кажется, что мало кому захочется жить в таком государстве.

Подводя итог, хочу сказать, что в мире не существует идеальной демократии. Но, по моему мнению, каждая страна должна стремиться улучшать свой политический режим. Думаю, правителям государств стоит брать пример с таких стран, как Норвегия, и стараться избегать усугубления ситуации до такой, какая сейчас существует в Северной Корее.