«Демократические решения в идеале — это коллективная мудрость народа» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что истинным демократическим решением будет непосредственное волеизъявление народа, решения, которые принимаются сообща, позволяя повысить эффективность и действенность принимаемых изменений.

Я согласна с мнением автора и полностью разделяю его точку зрения в данном вопросе, действительно, именно общий глас народа, его общее мнение может нести в себе максимальную пользу и разумность для дальнейшего существования, и процветания общества.

Под политическим режимом следует понимать совокупность способов и методов осуществления власти. Существует три вида политического режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. В обществознании под понятием демократия принято понимать политический режим, который характеризуется признанием народа носителем и источником власти. Принято выделять такие признаки демократии, как политический и идеологический плюрализм, равноправие граждан, наличие прав и свобод человека и гражданина. Принято также различать такие виды демократии, как прямая, плебисцитная и представительная. Прямая демократия есть не что иное, как форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами.

Великий Новгород около нескольких веков представлял собой демократическую республику со сложной системой институтов, служивших сохранению суверенитета народа и независимости республики.

Система «сдержек и противовесов» предполагала избрание народом князей, посадников и тысяцких, проведение местных собраний, направлявших делегатов для участия в высшем органе власти — городском вече. Эта система обладала поразительной устойчивостью. Возможно, именно демократическая система, а также возможность новгородского народа самим участвовать в политической жизни способствовало процветанию этого города, а также сделало его одним из самых сильнейших и независимых на какое-то время.

Одним из самых ярких примеров современных демократических решений народа, который во многом повлиял на их дальнейшую судьбу и существование, являлся проведенный в 2014 году референдум в Крыму. Тогда на выбор крымчан поднимался вопрос о вхождении Крыма в состав России или же дальнейшее нахождение его в составе Украины. Политическая нестабильность последней стала одним из ключевых факторов, который сыграл свою роль в принятии решения людей. Они понимали, что когда-нибудь разруха и беспредел, творящийся на тот момент в Украине может перекинуться, подобно огню, и на Крым. Быть может, в какой-то мере это было и руководство выгодой, но все же здесь отчетливо проявляется общая народная мудрость и сплоченность в принятии окончательного решения.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, что именно коллективное решение чаще всего несёт в себе верное и рациональное решение, что лишний раз подтверждает истинность высказывания автора.