«Демократические решения в идеале — это коллективная мудрость народа» — Э. Соловьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Соловьев поднимает важную проблему выбора народа как основы демократии. Автор говорит о том, что по истине демократическое решение может приняться только коллективными раздумьями народа, народ — основа демократии. Я согласна с мнение автора, думаю данную проблему можно рассмотреть Ама нескольких аспектах: демократия и народовластие.

Рассмотри первый аспект в теории. Демократия — это политический режим, при котором народ признаётся основным источником власти, а также граждане наделены широким кругом прав и свобод.

К признакам демократии относят: политический плюрализм, свобода слова, отсутствие цензуры в СМИ, разделение властей, защита прав собственности, высокая политическая культура граждан.

Подтвердим данный аспект примером. Альтернативные выборы и референдумы являются проявлением демократии. Так например, референдум 2014 года о присоединении Крыма к России является примером демократии, так как водя проголосовавшего большинства была исполнена. Но есть и противоположный пример, в 1991 году прошёл референдум о сохранении СССР и большинство проголосовало за сохранение Советского союза, однако воля народа не была услышана и в декабре 1991 года было подписано Беловежское соглашение о развале СССР.

Рассмотрим второй аспект в теории. В Конституции РФ как демократического государства закреплён принцип народовластия. Народовластие — это принадлежность всей власти народу. Народовластие может осуществляться на прямую (выборы, референдумы, митинги, одиночные пикеты, демонстрации), а так же косвенно через государственные органы.

Подтвердим данный аспект примером. Хочу привести отрицательный припер. В произведении Замятина «Мы» описано государство которое не является демократическим, несмотря на то, что выборы там проводятся, но они без альтернативны, а за то что человек даст противоположный принятому ответ он будет наказан. Граждане изъявляли не свою во и решения. Поэтому выборы в этом произведении не являются демократическим.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что демократия не может существовать без народовластия, без конкретного проявления воли народа и дальнейшего исполнения этой воли.