Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1825 - 1855 гг. Николай 1 пример (ЕГЭ по истории)

Период с декабря 1825 по 1855 год характеризуется важными событиями в истории российского государства. Годы правления Николая 1 включают этот период.

Важным событием этого периода было восстание декабристов. Причиной этого события было подъем общественного движения в результате заграничного похода русской армии после победы В Отечественной войне и либеральных реформ Александра 1. Следствием стали жесткая консервативная политика Николая 1 и создание 3 отделения С. Е. И. В. канцелярии, которую возглавил Бенкендорф.

Предпосылки восстания были смерть Александра 1, которая привела к неразберихе во власти. Одни присягали Константину, брату, идущему по возрасту после Александра, другие Николаю. Этой ситуацией решили воспользоваться декабристы. Восстание проходило на Сенатской площади в Петербурге, восставшим удалось вывести около 3 тысяч человек под предлогом того, что Николай узурпатор, а настоящий император Константин. Однако у декабристов были другие цели, они требовали конституцию. Восстание было неудачным, так как в ночь перед этим событием армия присягнула Николаю, так как Константин отрёкся, более того Трубецкой, диктатор восстания, не пришел на площадь. Действия декабристов не были слаженными, в результате чего восстание было подавлено.

Значимой личностью этого периода был Сперанский. После восстания он был возвращен из ссылки, для того чтобы подготовить приговор по делу декабристов. Сперанский провел ранжирование восставших по степени участия и вынес приговор, по которому казнены были пятеро: Пестель, Каховский, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин. Остальные отправились на каторгу. Более того Сперанский провел кодификацию законов Российской империи, свел их в единый документ, состоящий из 15 томов. За это получил высшую награду — орден Андрея Первозванного.

Значимой личностью этого периода был Канкрин. Он сыграл огромную роль в проведении денежной реформы 1839-1843 годов. Реформа была необходима для наведения порядка в денежном обращении, более того одной из причин было начало промышленного переворота в России. Согласно проекту Канкрина основой финансовой системой был серебряный рубль, который можно было обменивать на кредитные билеты.

Важным событием во внешней политике было начало Крымской войны. Причиной этого события. Причиной этого события было желание России господствовать в Черном море, следствием стало подписание Парижского мирного договора, по которому Россия теряла крепость Карс и получала запрет на содержания флота и арсенала в Черном море. Война началась с победы в Синопском сражении, однако после вмешательства англо-французских войск Россия была вынуждена отступать.

Таким образом, события периода с декабря 1825 по 1855 год оказали огромное влияние на развитие российского государства. Восстание декабристов, выступавших за введение конституции и отмены крепостного права, было неудачным, однако в 1861 год Александр 2 издаст манифест об отмене крепостного права. Конец крымской войны приходит на период правления Александра 2. Именно она показала отсталость России от европейских стран в промышленности и вооружении, поэтому Александр 2 примет решение отказаться от крепостного права, чтобы развивать вольнонаемный труд, который эффективнее подневольного.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском