Проблема сложности познания чувства любви к родине по тексту В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин, известный писатель и поэт, в данном тексте поднимает проблему сложности познания чувства любви к родине.

Рассуждая над этим вопросом, автор, во-первых, говорит о том, что «чувство это действительно сложное». Оно включает и культуру, и историю, и родную природу, занимающую «одно из первых мест». В.А. Солоухин акцентирует внимание на том, что природная среда, в которой родился человек является для каждого по-своему уникальной и неповторимой: «Одним словом, кому мила степь, кому – гора, кому морское, пропахшее рыбой побережье, а кому – родная среднерусская природа».

Любовь к живому миру – первостепенна в познании более глубоких эмоций.

Дополняя многогранность любви к родине, писатель повествует о длительности процесса осознания этого чувства: «разобраться дано уже в зрелом возрасте». Поэтому весь спектр эмоций создается не стихийно, а последовательно, впитывая опыт прошлых поколений. Примером выступает И.С. Соколов-Микитов, писатель, который «превратился во внимательного наблюдателя», так как лишь с возрастом приходит «воистину сыновье отношение к русской природе».

Авторская позиция выражена отчетливо. В.А. Солоухин говорит, что понятие «любовь к родине» – наше духовное богатство. На постижение чувств к родине уйдет много сил и времени. Но в будущем знание природы и любовь к ней воспитают патриотизм, человечность и доброту в человеке.

Мне трудно не согласиться с мнением автора текста. Я убеждена, что наша родная природа занимает огромное место в сердцах всех русских людей. Безусловно, любить нужно уметь. Человек должен обрести багаж жизненной мудрости, чтобы осознать всю ценность родного края. И это займет не годы, а десятилетия! Примерами могут послужить судьбы многих советских деятелей культуры, которые вследствие жесткой политики государства были вынуждены покинуть родные просторы. Именно пережив этот период жизни, писатели, поэты и художники сделали русскую природу основой своего творчества.

Таким образом, можно сделать вывод, что путь познания любви к родине каждый выбирает самостоятельно, но, дойдя до конечной точки, человек сможет кардинально преобразить свою жизнь, несмотря на все жизненные преграды.