Проблема любви к Родине по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте ставит проблему любви к Родине. Так, он рассказывает, что эта любовь является сложной, но она есть абсолютно у каждого человека, хоть проявляется она не сразу. Как же и через что может проявляться любовь к Родине?

Для полного раскрытия этой проблемы, обратимся к прочитанному нами тексту. Первым примером может послужить предложение: ”На одном из первых мест в сложном чувстве любви к Родине находится любовь к родной природе”.

Дальше Солоухин приводит примеры о любви к горам, тундре к морскому, родной среднерусской природе. Так, мы понимаем,что первым проявлением любви к Родине является любовь к окружающей среде. Из всего того, что есть на Земле, мы любим родную природу больше, чем всё остальное на свете. Из этого примера следует второе проявление любви людей к Родине, которое можно увидеть в предложении: ”...Это чувство любви к родной природе в нас не стихийно, поскольку оно воспитано в нас литературой, живописью, музыкой...“. Дальше писатель перечисляет людей, которые посвятили свои лучшие строки, живопись о природе. Таким образом становится понятно, что благодаря творчеству великих людей, у нас возникает любовь к Родине.

Позиция автора чётко ясна. У Каждого человека существует любовь к Родине, а со временем, с помощью созданных шедевров знаменитых людей, начинает разбираться, за что он любит её.

Трудно не согласиться с точкой зрения В. А. Солоухина. У человека появляется любовь к Родине в зрелом возрасте, когда он начинает разбираться в этом сложном чувстве. Это чувство возникает тогда, когда человек начинает наблюдать за тем, что его окружает и постепенно понимает и принимает эту любовь. Для того чтобы доказать своё мнение, обратимся к произведению Е. Замятина ”Мы”. Главные герои понимают значение слова ”Родина“ только тогда, когда видят великолепную природу за Зеленой стеной. Этим моментом Замятин показывает, что природа и Родина непрерывно связаны между собой.

В заключении хочется сделать вывод,что любовь к Родине проявляется через любовь к природе. Благодаря природе люди испытывают такое чувство к Родине, как любовь.