«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (И. С. Кон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему социальной роли. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что все люди, в первую очередь, индивидуальны и, соответственно, одно и то же положение человека в обществе каждый оценит по-своему. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что не все люди понимают, что одну и ту же вещь можно оценивать и понимать по-разному. Так же и с социальной ролью человека в обществе. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «социальная роль»? Социальной ролью называют модель поведения, которую ожидают общество от человека в зависимости от его социального статуса.

Каждый человек имеет множество социальных статусов, а, соответственно, и социальных ролей он выполняет несколько. Так наличие множества социальных ролей, которые имеет человек называют ролевым набором. Наряду с понятием «социальная роль» выступает и понятие «социальный статус». Социальный статус человека — это его положение в обществе, который он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением. А также стоит отметить, что социальная роль, как и социальный статус, могут восприниматься по-разному и это абсолютно нормально.

Я согласна с автором высказывания в том, что разные люди могут оценить и воспринять социальную роль не так, как остальные.

Для аргументации хотелось бы обратиться к личности нам известного президента РФ В. В. Путину. Президент, как правило, руководит страной, определяет основные направления политики и осуществляет государственную власть. Однако политика В. В. Путина не всем ясна и понята, некоторые высказывают недовольства, а другая сторона, наоборот, полностью поддерживает и поощряет его действия. То есть, социальная роль Путина, как президента, оценивается разными людьми по-разному.

Ещё одним примером может послужить произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души». Манилов, Собакевич, Чичиков являются помещиками, владеющими усадьбами, землями и «душами». Каждый помещик по-разному выполняет свою социальную роль. Так, например, хозяйство Собакевича обладает достатком, а владения Манилова, наоборот, находятся в состоянии убытка. Таким образом, мы видим, что одна и та же социальная роль может выполнятся людьми по-разному.