Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Память о Великой Отечественной войне. Аргументы Ю. Бондарев «Горячий снег», Л. Пантелеев «На ялике» (Итоговое сочинение)


Мой прадед рассказывал мне о войне,

Как в танке сражались, горели в огне,

...

Я вырасту — детям своим расскажу,

Как прадеды их защищали страну!

Андрей Усачев

Война... Сколько горя и бед за этим словом! Это, наверное, самое страшное, что может произойти с людьми. Тысячи смертей, море слез матерей и жен, сломанные судьбы, разрушенные города и села, голод - все это последствия войн.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и длилась долгих 5 лет. Не было ни одной семьи, которую она не затронула.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Время не стоит на месте, почти не осталось очевидцев той поры в живых. Но мы всегда должны хранить память о войне, о людях, которые отдали жизни, чтобы мы могли жить под мирным небом. О подвигах людей, о жизни на фронте и в тылу можно прочитать в книгах о войне. Очень понятно и без прикрас все тяготы Великой Отечественной войны описаны в произведениях писателей - фронтовиков, которые основаны на реальных событиях.

Так, например, Юрий Бондарев в произведении "Горячий снег" рассказывает о боях, решивших исход Сталинградской битвы, в которых он сам принимал участие. Два артиллерийских взвода должны были сдерживать атаку фашистских танков. Уставшие, голодные бойцы, боеприпасы на исходе. В одном из эпизодов мы видим как взвод из двенадцати человек, в тридцатиградусный мороз, из эшелона высаживается в степи и на лошадях движется навстречу противнику. Полевая кухня отстает и бойцам ничего не остается, как есть грязный снег с обочин. После боев в живых остается всего четыре человека. И все же они смогли продержаться до тех пор, пока не подошла советская армия.

И в тылу людям было не легче. Женщинам и детям приходилось выполнять не только свою, но и тяжелую мужскую работу: пахать землю, работать в кузницах, на заводах и многое другое. Леонид Пантелеев — советский писатель, прошедший войну, в своем рассказе "На ялике" рассказывает о мальчике лет одиннадцати - двенадцати. Матвей Капитоныч, так звали мальчишку, сел за весла ялика после того как его отца-перевозчика убило осколком во время работы. Мальчик бесстрашно переправлял людей с одного берега Невы на другой на легкой парусной лодке с веслами. Даже когда начали грохотать зенитки, взрослые кто в кучку сбились и наклонили головы, кто на дно лодки залег, а Матвей все равно продолжал грести и ни на один миг не оставил весел. Рассказчику, взрослому мужчине, тоже было страшно, но он, видя как смело ведет себя герой, не позволил себе показать страх и спрятаться. Как говорил сам Матвей Капитоныч: "Бойся не бойся, а уж если попадет, так попадет. Легче ведь не будет, если бояться?". Несмотря на то, что Матвей слишком юн, он достоин был, чтобы звали его по имени — Отчеству. Не по годам смелый, сильный, ответственный мальчик, не позволил, чтобы прекратилась перевозка людей.

Мне кажется, что каждого, кто прошел Великую Отечественную войну, можно назвать героем. Непросто было выстоять против врага, но, благодаря сплоченности, взаимовыручке, смелости и отваге людей удалось одержать победу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104425




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:35:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение