Цитата Л. Берне: «Без многого может человек обойтись, только не без человека» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты выдвигает проблему социальной природы человека. Л. Берне утверждает, что человек всегда ощущает острую потребность в общении с людьми, в участии совместной деятельности, в социальных связях. Человек не может существовать без взаимодействия с людьми, т. к. он представляет существо общественное, поэтому невозможно представить жизни человека вне общества, без социальных взаимодействий. Я полностью согласна с точкой зрения автора, и, в подтверждение моих слов, хочу привести рассуждение.

Потребность — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности.

В соответствии данной классификации потребности могут быть разделены следующим образом: первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные). В свою очередь, первичные потребности делятся на физиологические, экзистенциональные, а вторичные на социальные, престижные и духовные. В условиях ограниченности времени поговорим о социальных потребностях, которые непосредственно относятся к проблеме, выдвинутой Л. Берне. К социальным потребностям, как уже было раннее сказано, относятся стремление человека к общению с другими людьми, совместной деятельности. Именно в обществе индивид не только может максимально эффективно удовлетворить все виды потребностей, но приобрести социально значимые качества, пройти процесс социализации.

Расширение и углубление социализации происходит как раз за счет удовлетворения социальных потребностей в сфере общения, в сфере деятельности, в сфере самопознания. Более того, вне общества человек практически редко выживает, но если это и происходило, то только потому, что он мог пользоваться знаниями и опытом, полученными в обществе. Именно поэтому невозможно представить жизнь человека вне общества, без социальных взаимодействий.

В качестве примера, подтверждающего позицию автора, можно привести кинофильм Роберта Земекиса «Изгой», где главный герой попадает на необитаемый остров в результате крушения самолета. С этого момента он изолирован от общества. Не удовлетворяя свои социальные потребности, главный герой регулярные испытывает нервные срывы и напряжение. В итоге, чтобы не сойти с ума, он решается на отчаянный шаг — он заводит себе друга, сделанного из волейбольного мяча, и целыми днями «создает видимость общения», и тем самым пытается удовлетворить хотя бы часть социальных потребностей. Можно сказать, что мяч смог спасти его жизни и не дал «сойти с ума» главному герою фильма. Данный пример иллюстрирует важность общества и удовлетворения с помощью него социальных потребностей в жизни человека.

Во-вторых, один из выпусков проекта «Изнанка» «Дети-маугли. 10 лет спустя» говорит о важности общества в жизни человека. Данный проект повествует о реальных людях, которые в детстве не были воспитаны в семье, отчего были обособленны от общества. Все герои проекта, которые непосредственно пережили подобный опыт, отставали в развитии от своих сверстников, т. к. должным образов не были удовлетворены социальных потребности детей, вследствие чего не удалось пройти процесс социализации. Некоторые, даже будучи в совершеннолетнем возрасте, не могу преодолеть подобное отставание в развитии. Таким образом, мы видим, что человек не может жить полноценно вне общества.

Подводя итоги, можно сказать, что Л. Берне был абсолютно прав, говоря, что «без многого может обойтись, только не без человека».