Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цитата В. А. Амбарцумян: «Все наши теории — это ни что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании В. А. Амбарцумян выдвигает идею о первичности эмпирического уровня научного познания, а также роли эмпирических знаний в формировании теоретических. Автор считает, что все теории формулируются в соответствии с накопленным опытом, иными словами теоретический уровень научного познания основан на результатах, полученных эмпирическим путем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я полностью согласна с точкой зрения автора, и, в подтверждении моих слов, хочу привести рассуждение.

Познание- это особый вид деятельности человека, направленный на получение знаний о мире и своем месте в нем. Познание разделяют на два уровня: чувственное, осуществляемое органами чувств, и рациональное, осуществляемое по средствам мышления. Также выделают такие виды познания: обыденное, социальное, художественное, мифологическое, религиозное и научное. Познания, в ходе которого формулируются теории, называется научным. Теория — это высшая форма научного познания и система понятий, описывающая и объясняющая область действительности. В свою очередь, научное познание делится на два уровня: эмпирический, основанный на опыте, изучении фактов, опирающийся на непосредственном наблюдении, и теоретический, основанный на ряде логических операций, обобщение фактов и опыта, полученных эмпирическим путем. Конечно, эмпирический и теоретический уровень взаимосвязан: без эмпирических знаний невозможно существование теоретических.

Примером может послужить общая теория относительности Альберта Эйнштейна. Она количественно точно описала по сравнению с теорией тяготения Ньютона отклонения светового луча в поле тяготения. Данная теория была основана на постулатах, отличных от ньютоновских, на существующих физических законах, а также законах математики, на частной теории Ньютона о движении макротел. Иными словами теория относительности была основана на уже существующих эмпирических знаниях: научных фактах, законов. Спецификой данной теории было то, что она также основывалась на существующей частной теории Ньютона.

Во-вторых, хочу привести в пример процесс выполнения научных работ, где результатом работы является получение теоретических знаний о субъекте деятельности. Сначала объект познавательное деятельности должен произвести несколько опытов, позволяющих наблюдать качественное или количественное изменение субъекта данной деятельности, далее анализ, систематизация собранной информации, использование необходимых методов научного познания для получения эмпирических знаний, после на основе эмпирических знаний с помощью нескольких логических и мыслительных операций образуется теоретическое знание, которое и является результатом деятельности, а также результатом научной работы.

Таким образом, только единство уровней научного познания обеспечивает истинность и объективность знаний. Теоретическое истинное знание не может существовать без эмпирических знаний, подобно дому, который не может существовать без прочного фундамента.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104405




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение