«Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» В. А. Амбарцумян (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый советский ученый Виктор Амазаспович Амбарцумян однажды сказал: «Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов». Иными словами, все учения являются совокупностью того, что произошло с тем или иным событием, которое было под контролем.

Я полностью согласна с высказыванием, ведь автор рассуждает о проблеме происхождений теорий в философии, что является актуальным и поныне.

Обратимся к терминам. Опыт – сумма всех переживаний человека, помогающая принимать решения. Теория – система фактов, которая логически непротиворечива, которую можно проверить и которая может предсказать новые факты.

В доказательство своего мнения хотелось бы привести пример работ знаменитого русского ученого Михаила Ломоносова.

Будучи человеком усидчивым, он мог проводить много времени за рассуждениями, которые бы могли помочь ему открыть что-то новое, доказать что-либо. Он начал разрабатывать свою корпускулярно-кинетическую теорию в науках физических, математических и химических. Благодаря логическим рассуждениям, подкрепленными фактами, полученными в ходе опытов, через несколько лет теория была доказана.

Так же стоит привести в пример одно биологическое открытие. Теория гомеостаза, принципа внутреннего регулирования организмов была впервые выдвинута и всеми опровергнута, но зато затем, после постоянных наблюдений в течение десятилетий, все же, была подтверждена и стала считаться одной из важных теорий в биологии.

С помощью вышесказанных примеров с работами Ломоносова и работой из биологии из естественных и точных наук можно уверенно сказать, что все теории являются совокупностью опыта и соответствующих им фактов.