Амбарцумян: «Всё наши теории — это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Амбарцумяна подразумевает идею формирования способов познания мира, его особенности, закономерность через длительный процесс наблюдений, собранных на протяжении длительного времени и впоследствии собранных в определённое мировоззрение. Мировоззрение в свою очередь формирует теорию. Познание и изучение явлений, событий, фактов и закономерностей рождает знания, а анализ знаний рождает теорию. Автор утверждает, что все теории созданы человечеством исключительно на изучении окружающего мира. Любая теория рождается глубоко в подсознании человека, под воздействием внешних факторов и наблюдений обретает строгие очертания и чёткие границы, растёт и развивается. Любая теория под влиянием мыслительной деятельности человека обретает значимость в его глазах, а следом и в глазах окружающих.

Теория индивидуальна, она может быть субъективной, зависимой от мыслительной деятельности.

Примеров рождения теории достаточно в художественной литературе. Главный герой романа «Обломов» создал собственную теорию, в соответствии с собственными наблюдениями за образом жизни родителей.

Илья Обломову нравилось тихое, спокойное существование, без тревог, желаний и чувств.

Стоячее болото удобной жизни погубило главного героя. Мечты о счастливом будущем, навеянные услышанными в детстве сказками, выросли в теорию личного, сказочного благополучия. И Илья Обломов отказался от жизни ради благополучия. Теория его была разрушительные, но сложилась в сознании героя, выросла и развилась. Обломов уже и не признавал других теорий, она казалась ему единственно верной.

Но не только разрушительные теории рождал человеческий разум. Смелые опыты Исаака Ньютона, его наблюдения, его пытливый ум привели к открытию теории относительности. Познание и наблюдение в тандеме принесло свои плоды, и плодами этими человечество пользуется и до сих пор.

Приведённые примеры являются ярким подтверждением того, что любые теории основаны на анализе опыта и наблюдения.

Все явления, наблюдаемые на протяжении веков, превращаются в основы признанных теорий.