«Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (В. А. Амбарцумян) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания советский учёный В. А. Амбарцумян. История человеческой культуры - это сложный процесс поиска, дальнейшего развития и применения научных знаний. В настоящее время, в информационнном обществе значимость научных знаний и способов того, как их добыть постоянно увеличивается. Каждодневно делаются научные открытия, идёт поиск различных источников информации. Познавательная и образовательная возможности общества не стоят на месте, они постоянно растут.

При таких условиях познание как проблема встаёт ещё острее.

Разные уровни научного познания имеют между собой взаимосвязь. Автор убежден, что не может быть так, чтобы один вид познания был важнее, стоял выше другого - они оба равносильны по своей значимости в научном познании. Кроме всего прочего, эти понятия ещё тесно сплетены друг с другом.

Я целиком разделяю мнение ученого. Правда, что любые из теоретических данных созданы посредством двух составляющих: разума и чувств, которые дополняют друг друга. Лишь согласованное использование рациональной и чувственной формы познания может приблизить ученого - исследователя к истине, которая, однако, может быть и не точна, и субъективна, но все же которая даёт представление о человеке и о мире вокруг него в данный исторический отрезок. Так, организованную познавательную деятельность вёл великий английский натуралист Чарльз Дарвин, который был основоположником теории эволюции. Благодаря своей упорной исследовательской деятельности Дарвин смог обосновать происхождение человека и всего живого на планете Земля.

Таким образом, мы приходим к выводу, что лишь, единение различных уровней научного познания способно обеспечить объективную истинность.