Все наши теории — это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов (В. А. Амбарцумян) (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль этого высказывания состоит в том, что человек сопоставляет свои мысли и идеи полученным знаниям.

Я не могу не согласиться с этим высказыванием. Нельзя составить предположение в той или иной сфере, не понимая принцип работы этой сферы. Лишь в том случае, когда у человека есть определённый опыт, он способен вынести вывод в конкретном виде деятельности. И чем большим опытом и знаниями будет обладать человек, тем вернее окажется теория. Теория по определению подразумевает обобщение человеком приобретённого им опыта.

Теория есть идеи, обобщающие эмпирический опыт и знания. В этом случае также необходимо учитывать знания человека, излагающего гипотезу, а также общеизвестные истины. В случае, если человек действует лишь согласно своих собственных мнений о мире, игнорируя всем известные факты, то его теория, вероятно, окажется ложной.

Приведём пример из истории. Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения тогда, когда уже свободно чувствовал себя в этой сфере, в частности знал о свойствах космической гравитации. Гипотеза Ньютона образовалась только благодаря полученному ранее опыту: определённым научным знаниям и житейскому опыту. В случае, если бы был некий недостаток в этих знаниях, великой теории могло и не существовать.

В качестве очередного примера может служить труд Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Писатель рассматривает гипотезы, выдвигаемые главными героями. К таким теориям относится "теория целого кафтана" Лужина. Этот персонаж не стремился проявлять милосердие в отношении других людей. Он глядел вокруг, и к нему приходило осознание того, что помощи ни от кого ждать не стоит. В итоге был сделан вывод, что необходимо самому беспокоиться о себе и своей жизни в попытках сохранить "кафтан" в целости и сохранности. Лужин не понимает, в чём смысл взаимопомощи, ведь он сам никогда никому не помогал, руководствуется только своими мыслями и жизненным опытом и предлагает всем эту эгоистичную гипотезу.

Ввиду всего вышесказанного модно сделать вывод, что теория способна возникнуть лишь тогда, когда исследователь уже владеет определёнными навыками и знаниями в выбранной им сфере. Прежде всего, это собрание полученного опыта воедино.