«Истина — дочь времени» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему истины. На мой взгляд. Автор имеет в виду то, что для того, чтобы познать истину потребуется немало времени. Данная проблема актуальна и в наши дни, так как наука требует истины. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «истина»? Истиной называют соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Существует истина объективная, это истина, содержание знаний которой не зависит от человека и человечества. Истина бывает абсолютной, и это истина, содержащая достоверное и не опровергаемое знание. И последний вид истины — это относительная истина, которая содержит в себе неполное и неточное знание.

Также, чтобы различить истину от заблуждения существует некоторые критерии. Во-первых, истина соответствует законам логики, во-вторых, она соответствует ранее открытым законам, в-третьих, истина имеет доказательства. Но для логики и доказательств требуется время. Я согласна с автором высказывания в том, что истина не возникает ни откуда, она появляется со временем.

Для аргументации хотелось бы обратиться к географии. Сейчас всем известно, что наша планета Земля — шарообразная. Однако истиной это стало не сразу. Разные теории миростроения должен был услышать мир перед тем, как понять, что Земля действительно имеет шарообразную форму. Благодаря Эратосфену, который измерил радиус планеты в четвертом веке до н. э., Фернану Магеллану, который совершил кругосветное путешествие в шестнадцатом столетии и догадкам Галилео Галилея сейчас мы имеем одну истину — Земля круглая. Таким образом, для такого большого открытия человечества потребовались столетия.

Другим примером может послужить биология. Ещё в античности Демокрит считал, что все вещества состоят из атомов. Более полное представление дал Э. Резерфорд в XX веке, создав атомную теорию и подтвердив ее экспериментами. До сих пор атомная физика является одной из самых неизученных областей науки. А сейчас мы знаем, что вещества состоят из молекул и атомов, и это для нас истина.