«Истина – дочь времени» - Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон затрагивает проблему сущности истины. Цицерон считает, что истина формируется с течением времени.

Для начала вспомним, что же такое истина. Итак, истина – это знание, соответствующее действительности. Различают относительную и абсолютную истину. Относительная истина – это справедливое, но неполное знание о чем-либо. Со временем такая истина может дополниться и стать абсолютной. Относительность знания определяется тем, что окружающий нас мир изменчив и во многом возможности познания зависят от исторических условий своего времени, уровня развития науки и духовной культуры.

Сейчас мы знаем, что Земля имеет шарообразную форму, однако истиной это стало не сразу. На протяжении многих веков люди считали, что Земля плоская и лишь со временем, благодаря догадкам Галилея, Эратосфену, измерившему радиус планеты, Магеллану, совершившем кругосветное путешествие и другим людям и открытиям мы получили полное знание о форме Земли.

Еще одним примером может послужить изменение представления о строении веществ.

Еще в античности выдающийся греческий философ Демокрит предположил, что все материальные вещи состоят из неделимых частиц – атомов. Со временем его теория подтверждалась и дополнялась другими учеными – Томсоном, Резерфордом, Чедвиком и другими.

Таким образом, мы понимаем, что истина тесно связана со временем и постигается не сразу.