«Истина- дочь времени»(Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему познания истины.Эта проблема актуальна и в сегодняшний день, так как истиность знаний ведет к прогрессу общества.

Знаменитый философ Цицерон, в своем высказывании убеждает нас, что истина выявляется с течением времени, истина-это ее детище. Я полностью согласен с этим мнением, так как истина рождается не сразу, а в наших спорах, рассуждениях.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения я приведу несколько аргументов. Из курса обществознания мы знаем, что истина- это знание, которое соответствует объекту познания. Существуют несколько критериев истины один из них - соответсвие законам логики. Изучая историю человечества, мы не раз сталкивались с гипотезами, выдвигаемые людьми, которые просто не укладываются в голове современного человека просто из-за того, что они противоречат законам логики.

Например, в древности люди считали, что наша планета плоская и держится на трех слонах и черепахе. Окончательно эта гипотеза потерпела крах с выводами ученых и, конечно, с полетами в космос. Другой критерий истины является соответствие ранее открытым законам наук. Это говорит нам о том, что ее содержание не должно выходить за рамки ранее выявленных законов. В пример можно привести законные акты РФ, все они принимаются в соответсвии с Конституцией РФ, если противоречат ей, то они являются недействительными.

Таким образом можно сделать вывод, что истина зарождается в активном обществе, где идут дискуссии, где существуют различные мнения и их анализ. Время устанавливает истинность знаний.