29.1 «Истина — дочь времени» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона: "Истина — дочь времени". В своем высказывании автор поднимает тему сущности истины. Автор считает, что лишь спустя время истина действительно становится истиной.

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений. Для начала, зададимся вопросом: что же такое истина? Истина — это информация, равная всей информации, которая изучает составляемое. Иными словами, истина — знание, соответствующее предмету познания. А что такое познание? Познание — это активное отражение действительности в сознании человека, процесс постижения человеком новых фактов, явлений, закономерностей развития природы, общества, самого себя. Истина обладает рядом свойств: она объективна, обусловлена реальной действительностью и общественной практикой, всегда конкретна.

Истина может быть абсолютной и относительной. Абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто или изменено. Относительная истина — ограниченно верное знание. То есть истина является относительной, если в какой-то определенный промежуток времени она была достоверной и точной, а спустя время, как следствие развития технологий или иных факторов, оказалось неполной и неточной. Именно поэтому Цицерон называет истину потомком времени. Лишь спустя время после выявления информации мы можем сделать вывод, относительная она, абсолютная или вовсе не истина. Что помогает отличить истину от заблуждения и лжи? Она должна соответствовать законам логики, ранее открытым законам, фундаментальным законам, а также обладать практикой, то есть на протяжении всего дальнейшего хода жизни не опровергаться, оставаться верной. Открыв информацию, нельзя сделать вывод о том, что она является истиной. Таким образом, для того, чтоб это понять, должно пройти время, за которое будет определено соответствие знания всем критериям истины.

Я согласна с мнением автора. Действительно, истина проявляется лишь спустя определенный промежуток времени, она не рождается сразу. С развитием общества некоторые открытия становятся абсурдными, поэтому именно время определяет истину.

Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

В 1883 году Сэмюэль Роуботем, путем проведения простого эксперимента, доказал, что планета Земля плоская. Пустив лодку на большое расстояние и наблюдая её нахождение издалека, он сделал вывод о том, что Земля действительно плоская, создав собственную теорию формы планеты. На тот момент ему казалось, что данное открытие — абсолютная истина, несмотря на то, что существовало доказательство того, что Земля имеет форму шара. Спустя время его открытие было окончательно опровергнуто, так что ни у кого больше не возникало сомнений, что планета, на которой мы живем, не плоская. Таким образом, можно сказать, что теория Роуботема являлась заблуждением. Она не соответствовала ранее открытым, фундаментальным законам, что доказывается временем.

Второй пример можно назвать из художественной литературы. В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников создал теорию о том, что все люди делятся на "тварей дрожащих" и тех, кто стоит выше них, кто имеет право убивать и распоряжаться судьбами других людей. Путем проведения эксперимента выяснилось, что его гипотеза не верна. Никто не имеет права лишать другого жизни, а если вдруг совершает преступление, то мучается всю оставшуюся жизнь. Таким образом, можно сказать, что теория Раскольникова являлась не истиной, а заблуждением. Помогло нам сделать вывод об этом время, спустя которое Раскольников понял, что ошибался.

Исходя из совокупности всех вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод о том, что автор абсолютно прав. Действительно, истина-дочь времени и проявляется спустя недели, месяцы или годы. Сделав открытие, нельзя сразу сказать, что оно совершенно справедливо, потому что спустя время есть вероятность его опровержения.