«Истина— дочь времени» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

С древних времен люди задавались вопросами: что же такое истина? в чем она заключается? Как её определить? В том числе и древнеримский философ и оратор Цицерон. По его мнению, истина всегда является вслед за временем, и рано или поздно все тайное проясняется и становится явным.

Чтобы получше разобраться в теме данного высказывания, обратимся к обществоведческим терминам. Для начала узнаем, что же такое истина? Истина — это адекватное отражение действительности в сознании человека. Истина подразделяется на виды: 1) абсолютную; 2) относительную; 3) ложную. Также, истина имеет такие критерии, как: 1) простота; 2) практика; 3) соответствие фундаментальным законам и 4) соответствие законам логики.

Подтвердить высказывание автора можно с помощью самых простых обыденных примеров.

Так, о чае сорта каркаде Даша может сказать, что он синий, а Маша, что красный. В чем же вопрос? Дело в том, что с течением времени чай меняет свой цвет, и в зависимости от того, когда каждая из девочек видели напиток, у них сложились разные представления.

Также, аргументы к данному высказыванию можно найти и в истории. Люди древности считали и верили, что Земля плоская и держится на трех слонах, для них эта правда была абсолютной. Однако, исследования Коперника и Галлилея показали, что наша планета имеет шарообразную форму. Но и этого было мало, с течением времени, ученые установили, что Земля сплюснута с полюсов и является эллипсисом. Соответственно разным временам эти утверждения были абсолютными, но каждое последующее опровергало или дополняло предыдущее с течением времени, о чем и говорит Цицерон в своём высказывании.

Таким образом, подобрав и обговорив все вышесказанные термины и аргументы, мы можем утверждать, что древнеримский философ и оратор был совершенно прав в своих убеждениях. Действительно, с течением времени нам открываются новые стороны объекта познания и рассуждать о них можно бесконечно, и каждый раз, в зависимости от времени наши слова будут абсолютно верными.