Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Истина – дочь времени» Цицерон (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании древнеримский философ Цицерон ставит важную проблему: как формируется истина? Автор убеждён в том, что истина формируется с течением времени, под его влиянием, словно характер дочери формируется под влиянием матери. Общество постоянно меняется: меняются традиции, обычаи, духовные ценности, расширяются и углубляются знания в различных областях науки. Все эти факторы, объединённые конкретной исторической эпохой, влияют на то, как формируется, создаётся и изменяется истина.

Я согласна с мнением автора высказывания и тоже считаю, что истина формируется под влиянием времени. Наука определила, что абсолютной, то есть неопровержимой, истины не существует, так как с течением времени учёными познаются и доказываются новые факты, углубляющие уже существующие знания. Относительная истина испытывает на себе веяния времени. Например, всемирно известный русский писатель 19 века Лев Николаевич Толстой писал: «Без любви жить легче.


...Но без нее нет смысла». Любовь в то время рассматривалась, зачастую, как смысл жизни человека, как нечто высокое и прекрасное. На формирование именно такой роли чувств в жизни человека влияли идеи сентиментализма, бывшие популярными в то время. В литературе 21 века можно встретить такую цитату: «Двадцать первый век. Чудеса творит не любовь, а технологии». Это высказывание принадлежит современной писательнице Оксане Робски. Становится ясным тот факт, что для нас, людей 21 века, любовь – весьма посредственное чувство, не представляющее из себя ничего возвышенного и особенного. Уже сейчас техника имеет важную роль абсолютно во всех сферах общественной жизни.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Наше общество медленно, но верно переходит к постиндустриальному. Скоро сфера услуг станет главенствующей, и продолжится активное осуществление технического прогресса. Под влиянием автоматизации нашей жизни мы можем вовсе забыть о том, что такое чувства, дружба и любовь. Тем самым, сущность истины – «что такое любовь?» - будет напрямую зависеть от нравов общества того или иного времени, исторической эпохи.

Время идёт, улучшается техника, расширяется область знания, и одни истины сменяются другими. Читая новости, я наткнулась на статью о важном научном открытии 2017 года. В ней говорилось о том, что американские исследователи обнаружили, что лёгкие играют более сложную роль в организме млекопитающего. Учёные считали, что лёгкие только участвуют в газообмене между атмосферой и кровью. Недавние исследования позволили сделать вывод: лёгкие также играют важную роль в производстве клеток крови. Это открытие стало возможным благодаря созданию новой технологии исследования, основанной на двухфотонной визуализации. Так научный прогресс породил новую истину в области биологии: лёгкие способны производить клетки крови.

Таким образом, можно сделать вывод: истина действительно является «дочерью времени», так как формируется под влиянием нравов людей и научного и технического прогресса, присущих определённой исторической эпохе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:15:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение