Внутренняя и внешняя красота аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир человека соответствует его облику? Внешняя красота не всегда является отражением богатого духовного мира личности. Бывает, что люди с привлекательной внешностью совершают безнравственные поступки. Истинная же красота человека не зависит от его облика. Это замечали многие русские писатели.

Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» изобразил героиню, красотой которой восхищались в обществе. Однако она была лишь внешней. Элен Кургана обладала прекрасными чертами, но была безобразна духовно.

При описании героини автор обращает внимание на её «однообразно красивую улыбку», которая скрывает внутреннюю пустоту души, равнодушие к людям. Элен создает впечатление восхитительной статуи, нежели живой женщины. На протяжении всего романа она не проявляет искренних чувств, эмоций, все её действия сдержанные и обдуманные. Героиня руководствуется только собственными прихотями. Она эгоистична, расчетлива, корыстна и беспринципна. Элен добивается желаемого, пользуясь своей красотой и не останавливаясь ни перед чем. Собственные действия не вызывают у неё чувство стыда, угрызений совести. Героиня мертва духовно, а её привлекательность не способна компенсировать безнравственные поступки. На примере Элен Курганной Л. Н. Толстой показал, что можно быть прекрасным внешне настолько же, насколько уродливым внутри.

Элен Курганной можно противопоставить другую героиню романа — княжну Марью Болконскую. Героиню нельзя назвать привлекательной, но она красива духовно. Несмотря на свою неуклюжесть и болезненную худобу, она обладает добрым, отзывчивым сердцем. Из внешности Марьи привлекательными были лишь её лучистые глаза. Автор будет возвращаться к её «тёплому, кроткому взгляду» в течение всего повествования. Эта деталь показывает, что духовный мир героини так же прекрасен, как и её глаза. Люди, способные отличить настоящую красоту, восхищались богатством её души. Она милосердна, честна и щедра. Жизнь по заповедям и богобоязненность сделали её примером самопожертвования и безграничной любви к людям. Благодаря образу княжны Марьи мы понимаем, что самое важное в человеке невозможно увидеть глазами, так как оно находится глубоко внутри.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешний облик человека не всегда отражает внутреннее составляющее его души. Поэтому нельзя судить о человеке по его внешности. По-настоящему оценить человека можно только по его поступкам.