Цицерон: «Истина — дочь времени» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказываете Цицерона: «Истина — дочь времени». В данной цитате автор поднимает тему истины и ее зависимости от периода своего существования. Также автор подчеркивает, что истина является результатом.

Итак, истина — это знание, соответствующее предмету познания, совпадающее с ним. Как известно, признаком истины является ее объективность, то есть независимость от чьих-либо взглядов и мнений. Однако учитывая то, с какой скоростью идёт научно-технический прогресс и с какой скоростью мы узнаем новую информацию об окружающем нас мире, истина не всегда является абсолютной. Если абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание и является верной вне зависимости от периода существования, то относительная истина — это та истина, которую мы встречаем намного чаще.

Относительная истина верна для определённого момента времени, может опровергаться в будущем. Для достижения абсолютной истины требуется время, методом проб и ошибок люди доходят до исчерпывающего знания. Такой смысл и вложил в своё высказывание автор.

Доказательством верности высказывания Цицерона служит тот факт, что люди думали, что Земля плоская. До того, как Галилео Галилей открыл для всего миру новую истину — Земля имеет форму шара — люди думали, что Земля имеет края, с которых можно упасть. То есть со временем истина изменилась, стала более совершенной и полной.

Также доказательством послужит такая модель ситуации: на самом момент истиной является то, что естественной смерти от старости нельзя избежать. Но что, если в будущем человечество изобретет «лекарство от смерти», которое позволит людям жить вечно. Так, знание, которые сейчас является верным, опровергнется и дополнится в будущем, став абсолютной истиной.

Подводя итог, я полностью согласна с высказыванием Цицерона: «Истина — дочь времени», ведь люди не раз опровергали собственные же наблюдения, находили новые факты, методом проб и ошибок приходили к полному и исчерпывающему знанию о мире, на что им требовалось время. То есть, абсолютная истина действительно является продуктом времени.