По высказыванию: «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя» (Г. Гейне) (ЕГЭ обществознание)

Функциями законов являются ограничение и регулирование свободы граждан государства и другие. Благодаря этим функциям законов права граждан не нарушаются, люди чувствуют себя в безопасности, а в случае любого правонарушения со стороны себя или другого субъекта (участника) правоотношений, государство обеспечит восстановление прав.

Например, гражданин государства W стал жертвой уголовного правонарушения. Дом, являющейся собственностью гражданина, был ограблен, а затем подожжен злоумышленником на почве завести. Злоумышленник действовал против закона, что привело к опасной для жизни ситуации, так как в доме могли находиться люди и дом находится рядом с лесом. Был произведён уголовных процесс, в результате которого гражданину выплатили компенсацию, а злоумышленник сел в тюрьму.

Таким образом, неисполнение законов гражданами ставит под угрозу жизни и себя, и других граждан.

В качестве ещё одного примера приведу недавний случай, произошедший с моей родственницей. Недавно шёл дождь, а затем наступила минусовая температура, из-за чего улицы покрылись небольшим слоем льда. Утром на прошлой неделе моя родственница торопилась на работу. Она решила перебежать дорогу в неположенном месте, не доходя до пешеходного перехода около 100 метров. Не заметив слой льда на проезжей части, она поскользнулась и упала. К счастью, машины вовремя её заметили и успели заранее затормозить. В силу осознанного нарушения закона (правил дорожного движения) она поставила свою жизнь под угрозу.

Таким образом, действительно, законы, их исполнение, защищают граждан не только от других, но и от себя. Гейне оказался прав в своём высказывании.