По тексту Л. Н. Андреева «Из самовара...» (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст Леонида Андреева, который заставляет задуматься о важных нравственных проблемах. Действительно ли человек начинает ценить каждый момент в своей жизни и радоваться мелочам только тогда, когда в его жизни случается несчастье?

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам о мужчине, который потерял на войне ноги. Это трагедия для любого человека, ведь человек лишился нормальной жизни. Помимо того, главному герою тридцать лет, четыре года назад он женился и сейчас у него подрастает маленький сын. Несмотря на то горе, которое принесла ему война, герой чувствует себя счастливым, потому что принял свою потерю. Мужчина понял, что главное счастье это то, что он остался жив.

Его удивляет, что все члены его семьи почему-то не рады его возращению. Они потрясены тем, как внешне изменила война из брата, мужа, сына и отца. Семья пока не способна разделить его счастья и им нужно время, чтобы свыкнуться с этим.

Далее автор показывает нам ситуацию, как жена героя, видя, что осталось от его ног, начала рыдать и обнимать своего мужа. Затем пришли остальные члены семьи и тоже не смогли сдержать слёз. В этот момент главный герой понимает, что действительно счастлив, ведь у него есть самое главное — жизнь и те, кто его любит таким, какой он есть.

Всё вышесказанное помогает понять позицию автора, которая заключается в том, что самое большое богатство, которое имеется у человека — это его жизнь. То, что позволяет радоваться мелочам и быть рядом с любимыми и родными людьми.

Не могу не согласиться с автором и считаю, что жизнь — это самое дорогое, что есть у каждого из нас. Даже в самой ужасной, и, казалось бы безвыходной ситуации, есть то, что может приносить радость. Например, герой, радуется кровати, застеленной чистым бельём. Той кровати, которую он купил четыре года назад перед свадьбой. Но эту ценность он понял тогда, когда с ним случилось несчастье.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример фрагмент из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Князь Андрей Болконский едва не погиб в сражении под Аустерлицом. Шёл он туда, не понимая всей серьёзности ситуации. Он просто искал истинное дело и хотел уподобиться своему кумиру — Наполеону, получить славу. Но все его мечты рухнули, когда он понял, что может умереть. "Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец" — говорил он глядя на бескрайнее синее небо и плывущие по нему облака. Эта ситуация подтверждает, что человек начинает ценить каждый момент и радоваться мелочам только тогда, когда познаёт настоящее несчастье.