Как вы понимаете слова Джефри Чосера: «Не жди добра, кто злое сотворил. Обманщик будет в свой через обманут, и все над ним еще смеяться станут»? «Преступление и наказание», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Джефри Чосер писал: «Не жди добра, кто злое сотворил. Обманщик будет в свой через обманут, и все над ним еще смеяться станут». Я понимаю данное высказывание так. Не стоит доверять людям, которые совершили злодеяние. Если они однажды решились сделать что-либо плохое, о снова смогут «сотворить зло». Эти люди рано или поздно понесут наказание. Такие случаи встречаются не только в жизни, но и в литературе.

Вспомним роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении автор дает понять читателю, что любое злодеяние, совершенное даже с добрыми намерениями, будет наказано. Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу. Множество причин было у героя на совершение преступления. Одни заключались в желании помочь матери и сестре, другие были из личных побуждений и прочее. Однако важно заметить, что автор отвел на описание преступления всего одну часть, а остальные пять частей посвящены наказанию. Эти Ф. М. Достоевский хочет показать, что сделать что-либо плохое гораздо проще, чем потом загладить свою вину. В романе Раскольников не сразу доносит на себя в полицию. Сначала он страдает, испытывает неожиданные чувства, которые мучат его. Из этого следует, что наказание может быть не только физическим, но и духовным.

Не остался без наказания и Печорин из романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Эгоизм главного героя несет зло окружающим людям. В главах «Княжна Мери» и «Бэла» проявляется истинная сущность Печорина. Он использует Мери для разоблачения Грушницкого, в результате чего тот погибает на дуэли, а на душе Мери остается глубокая рана. Любовь Печорина приносит Вере много страданий. Роман с героем оказывается губительным для обеих девушек. Помимо этого, Печорин играет на слабостях людей для достижения своей цели, идет на поводу своих желаний. Так, он пытался завоевать любовь Бэлы во что бы то ни стало, похищает её, но вскоре она умирает. Таким образом, главный герой встречается с разными людьми и оставляет глубокий след в жизни каждого. Наказание, которое понесет Печорин, — одиночество.

В конце концов каждый, кто совершил злодеяние, ответит за свой поступок. На примере двух литературных произведений мы видим, что герои рано или поздно были наказаны за свои деяния. Они также подтверждают слова Джефри Чосера тем, что Раскольников убил не только старуху-процентщицу, но и ее сестру, а Печорин принес страдания в жизнь нескольких людей.