Искусство без срока давности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство? Искусство — это деятельность человека, направленная на создание чего-то нового. Это взгляд на действительность через призму творческих образов. Испокон веков человечество обращается к искусству, чтобы выразить через него и радости, и печали, увековечить исторические события, донести нравственные догмы. Творческая деятельность сопровождает людей на протяжении столетий, а произведения искусства не теряют своей актуальности. Так что же значит выражение «искусство без срока давности»?

Искусство несёт в себе конкретные задачи, одной из которых является увековечивание истории. Есть особые вехи в летописи прошедших лет, память о которых нельзя стереть. О таких исторических событиях, личностях немало знает и искусство, ведь именно посредством него многие творцы повествовали о тех или иных событиях.

Вспомнить только памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» — произведение, написанное аж в двенадцатом веке. Прошли столетия, сменились поколения, а люди и сегодня перечитывают «Слово...», тем самым погружаясь в родную историю, беречь которую — святая обязанность каждого гражданина. Историческая повесть является наглядным примером тому, что даже через многие века произведения искусства не утрачивают своей значимости, а, наоборот, приобретают новые смыслы, учат людей любить историю и разбираться в ней. У истории, а, следовательно, и у искусства, нет срока давности, потому что с годами память о прошлом только увеличивает свою значимость.

Искусство несет в себе также и эстетическое удовлетворение, будь то произведения живописи, литературы, или кино. Подлинные творения художников, поэтов, певцов заставляют погрузиться в глубину образных смыслов. Примером тому может послужить рассказ К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» — история о живительной силе искусства, его способности возродить человеческую душу и открыть глаза на красоту мира. Произведения творцов — это окно в иное измерение: мир метафор, образов, философии. Это широкий простор для воображения, который позволяет выйти за рамки обыденности. Многие произведения искусства создавались десятилетия и века назад, но мы и сегодня наблюдаем их в галереях, библиотеках и на сценах. Секрет долголетия этого творческого вида деятельности заключается в его живительной силе, которая не имеет срока давности.

Искусство существовало на протяжении всего периода развития человека и человечества. Оно несло в себе как воспитательные, духовные, так и эстетические функции. Произведения истинного искусства всегда наполнены глубоким смыслом. Они открывают человеку путь духовного развития. Такие творческие произведения не имеют срока давности, потому что обладают свойством сохранять свою актуальность в любые исторические эпохи. Ведь времена меняются, а опыт прошлых лет, гедонистическая составляющая творчества остаются неизменными.