Как вы понимаете выражение: «Искусство без срока давности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Художники, писатели, поэты — создатели искусства — всегда стремились наделить свои произведения смыслом, передать веяния эпохи, отразить мысли и тревоги современников, запечатлеть значимые события. Некоторые произведения не подлежат забвению и по сей день, хотя с момента их создания прошло не одно столетие. Авторы шедевров «без срока давности» поднимают «вечные проблемы», не теряющие своей актуальности с годами.

Одна из таких проблем — война. Войны черными страницами отразились на истории каждой страны, а в памяти каждой семьи сохранились имена погибших. Несмотря на развитие общества, военные конфликты имеют место и в настоящее время, и они уносят не меньше, а временами и больше жизней. Именно поэтому мне кажется важным помнить об ужасе и трагичности войн.

Кошмары военного времени в полной мере описывает Михаил Шолохов в своем рассказе «Судьба человека».

Главный герой переживает пленение и смерть близких, ему приходится убивать одного в защиту другого, выбирать между достоинством и сохранением собственной жизни. Автор показывает, что на войне человеку приходится не только делать тяжелые нравственные выборы и брать ответственность за свои решения, но и быть очевидцем душераздирающих кровавых событий.

Зло войн отражено и в одной из самых знаменитых картин Петра Верещагина «Апофеоз войны». Художник изображает, что стоит за победами государств и военной славой полководцев — гору черепов в человеческий рост. Автор показывает ужасающую обратную сторону военных конфликтов, заключающуюся в многочисленных смертях. Думаю, Верещагин считал войны величайшим злом и своим произведением призывал будущие поколения не повторять страшные ошибки предшественников.

Таким образом, шедевры «без срока давности» напоминают нам об извечных проблемах человечества, забывать о которых нельзя, и заставляют в который раз задуматься над этими вопросами.