Влияние природы на человека по тексту В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Конецкий поднимает проблему влияния природы на жизнь человека.

Размышляя над данным вопросом, рассказчик описывает восхищение, возникшее у него и у членов его команды, когда они увидели айсберг. Этот пример показывает как люди, ощутив величие айсберга, прочувствовали влияние природы на свою душу.

Однако дальше В.

В. Конецкий пишет: "Величие перестало давить души, и мы бессознательно обрадовались этому". Тем самым автор показывает как из-за одной мелочи всё это величие сводится на нет. Данный пример иллюстрирует, как люди радуются из-за осознания собственного величия. Ведь даже такой величественный на вид айсберг, оказался лишь пронумерованной вещью, сравниваемый с инвентарной биркой на канцелярском столе.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет донести мысль о том, что люди по-разному воспринимают то, что происходит вокруг них.

Позиция автора заключается в том, что люди по-разному воспринимают влияние природы на них самих. По мнению автора, есть люди, способные искренне радоваться тому, что даёт им природа. Но всегда будут и те, кто "с наслаждением будут разрушать храмы" лишь для того, чтобы утешить своё самолюбие.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что осознание человеком влияния природы на свою душу зависит от мировоззрения самого человека. В доказательство хочу привести пример из жизни. Все мы понимаем, что люди неодинаково отреагируют на такое простое природное явление, как дождь. Для одних — это грязь, сырость и унылое настроение, а для других — прекрасное природное явление.

Таким образом, можно сказать, что влияние природы на человека многогранно и сказать однозначно "положительно" оно или "отрицательно" нельзя, ведь всё это зависит лишь от восприятия самого человека.