Значение природы для русского человека по тексту Виктора Конецкого «Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы…» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет природа для русского человека? Я думаю, такова одна из проблем, поставленных Виктором Конецким.

Природа — это весь окружающий нас мир во всём его разнообразии и во всей его красоте. Это наш дом, это всё живое вокруг. Ведь так много красоты, нежности, величия и сказки таит в себе окружающий мир! Именно природа помогает людям задуматься о высших, высокодуховных и действительно прекрасных вещах.

Русский человек, как никто другой, чувствует особую связь с природой, потому что она тесно связана с Родиной. Порой даже не описать словами, насколько сильное влияние оказывает, например, весенний период в родных краях на душу русского человека: “И всё вообще вспомнилось, что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна и прилетают грачи и скворцы. Это не опишешь” — так пишет о вспомнившихся природных образах автор текста.

Казалось бы, весна ведь везде как весна. Обычное время года. Однако то, что происходит в душе русского человека, когда он вспоминает пробуждение природы в своём родном крае, не описать тем людям, которые никогда не старались почувствовать величие и красоту этого необъятного мира.

В русском искусстве природа занимает особое значение. Пример тому прекрасные шедевры русской живописи, ведь именно таинственные и величественные образы природы, отражённые в работах пускай неизвестных за границей наших отечественных пейзажистов, будит в нас то невероятно сильное чувство любви к нашей Родине и ко всему живому.

Природа для русского человека имеет огромное значение. И заключается оно вовсе не только в эстетическом наслаждении. Своей невероятной красотой, величия которой даже не удаётся описать словами, она освещает душу русского человека, наполняет её счастьем, радостью, а также любовью к Родине. И именно эти ценности отражены в великой и неповторимой русской живописи.