Влияние природы на человека по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

«Природа кормила, поила, одевала человека…, всегда влияла и на его душу». Об этом написано сотни книг и снято тысячи кинолент. Так как же природа влияет на человека? Именно эта проблема привлекла внимание автора В. Солоухина в предложенном тексте.

Писатель рассматривает ее на примере фрагмента из повести Л. Н. Толстого, где главный герой «не мог найти ничего хорошего в виде гор», их красота показалась ему лишь выдумкой. Однако на следующее утро Оленин, проснувшись от горной свежести, взглянул на «чисто-белые громады с их нежными очертаниями» и был поистине изумлен их бесконечностью.

С той минуты для героя перестали существовать былые стыд и раскаяние, а «всё, что он чувствовал, получало для него новый, строго величавый характер гор». Таким образом, Оленин смог обрести спокойствие и забыть о проблемах, наслаждаясь горной красотой.

Автор также подчеркивает, что такая обстановка «развеяла все мелочное в душе, вызвав к жизни новые, светлые силы», тем самым облагородила человека. Величие природы помогает нам развиваться духовно, а значит, обогащает и делает нас лучше. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что природа оказывает прямое влияние на внутренний мир человека, улучшая и совершенствуя его.

Позицию писателя мы можем увидеть в словах: «пейзаж — это красота, а красота — категория духовная».

Трудно не согласиться с автором, ведь природа окружает нас каждый день. В течение года она меняет свои краски, но каждый найдет для себя что-то особенное, то, что сделает его лучше, а возможно и изменит ход жизни. Так, в романе Л. Н. Толстого «война и мир», увидев некрасивый старый дуб, Андрей сравнил его с собою и решил, что все хорошее в его жизни уже подошло к концу, а ему осталось лишь доживать своё время. Однако на обратном пути Болконский заметил: дерево смогло преобразиться, покрывшись свежими листьями. Это помогло герою переосмыслить свою жизнь и понять, что она ещё не закончена, а значит: красота природы одарила человека новыми силами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа положительно воздействует на человека, помогая отвлечься от повседневной суеты, остаться наедине со своими мыслями и получить прилив сил.