Влияние природы на человека по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на душевное состояние человека? Именно над такой проблемой рассуждает Лев Николаевич Толстой в своём произведении.

Тем самым уродство старого дуба изменило душевное состояние князя. Но в тексте также есть противоположный пример влияния природы на человека. Вначале лета, когда Андрей оказался в той роще, он вновь увидел тот дуб. К тому времени дуб преобразился и уже не был таким, каким видел его князь в последний раз. На нём уже не было болячек, сквозь кору пробились молодые листья, и Андрею не верилось, что это тот самый дуб.

Когда князь Андрей смотрел на него, у него вдруг появилось весеннее чувство радости. Он вспомнил все самые лучшие моменты своей жизни и понял, что жизнь не так уж и плоха. Он решил, что его жизнь не окончена, что надо, чтобы все знали то, что есть в нём. Так природа воодушевила князя и придала ему сил жить дальше.

Л. Н. Толстой считает, что если природа преображается, расцветает и показывает человеку всю свою красоту, то она будет положительно влиять на него, улучшать его душевное состояние и поднимать настроение. Но если природа наоборот не красива человеку, то она будет вызывать у него только плохие мысли и желания.

Я согласен с ним. В зависимости от природы меняется и её влияние на человека. Человек — часть природы, поэтому если его окружает красивая, вызывающая радость, природа, то душа человека ликует, а если же наоборот, то у человека может испортиться настроение или даже измениться отношение к жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что природа напрямую влияет на человека. Природа может вызывать перемены в душах людей, улучшать или ухудшать их душевное состояние.