Влияние природы на человека (по тексту Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задается вопросом: как природа влияет на человека?

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор сравнивает окружающий нас мир с различными источниками информации,например, газетой,радио, телевизором. Солоухин подчёркивает то, что при виде природы внимание человека "рассеивается от одной точки ко многим точкам", каждая из которых пробуждает в человеке сильные чувства. Кроме того, автор говорит о том, что оставшись с небом один на один, человек наоборот "улетает и тонет", "растворяется" в нем. Солоухин отмечает, что даже сосредоточившись на огромном небе, человек все равно изучает то, что его окружает: "что-нибудь земное, ближайшее, какую-нибудь подробность".

Автор считает, что природа пробуждает в человеке сильные чувства, заставляет о многом задуматься, изучать все то, что его окружает.

Я согласна с мнением автора.Действительно,наблюдая за природой, человек учится понимать окружающий мир, тонко чувствовать его.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою мысль. Так, природа сильно повлияла на героя романа Толстого "Война и мир" Андрея Болконского. Аустерлицкое сражение казалось молодому человеку шансом достичь славы, тем самым "Тулоном", которого он так ждал.

Однако во время сражения его ранят. Андрей падает и ему открывается бесконечное небо с плывущими по нему облаками. В этот момент мировоззрение Болконского переворачивается, он понимает, что истинная ценность жизни это умение прощать и любить каждого человека. Единение с природой помогает Андрею обрести смысл жизни.

Эта же идея отражена в рассказе «Мальчик на велосипеде» Бориса Екимова. Главный герой Хурдин возвращается в родной хутор. Здесь он узнает о том, что его друг Виктор погиб. Эта новость шокирует героя. Он вспоминает, как в последнюю их встречу Виктор уговаривал его бросить все, и вернуться вместе с ним в родное село. Хурдин не понимал тогда, почему друг считает, будто они «проиграли свою жизнь», и поэтому отверг его предложение. Однако теперь, прогуливаясь по живописным местам, напоминающим ему о детстве, он замечает, как прекрасна природа, чувствует своё единство с ней. Благодаря этому, мужчина понимает, как прав был Виктор, говоря о том, что настоящее счастье можно обрести только в своём доме, рядом с близкими людьми.

Подводя итоги, можно ещё раз подчеркнуть, что природа имеет огромное влияние на человека. Она трогает его душу, пробуждает глубокие чувства, заставляет взглянуть на мир другими глазами.