Прав ли Тристан Бернар, утверждая: «Сегодня родители больше всего хотят, чтобы дети их любили. Видимо, это работа над своими ошибками, которую потом будут исправлять их дети. И эти качели не остановятся никогда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих лет одно поколение всегда заменялось другим. Родители передают детям нажитый опыт, хотят, чтобы их ребенок достиг того, чего они сами не смогли добиться в жизни. Эта проблема существует до сих пор.

Я считаю, что Тристан Бернар прав, утверждая, что при помощи детей родители реализуют свои несбывшиеся мечты, и эта проблема будет всегда. Ведь именно отцы и матери играют большую роль в воспитании ребенка: формируют его характер, стремятся развить как личность.

От взрослых зависит будущее их детей. Подтвердить все вышесказанное могут несколькими примеров из русской классической литературы.

В романе "Обломов" Иван Александрович Гончаров поднимает проблему роли влияния родителей на будущее детей. Из главы этого произведения, названной "Сон Обломова", мы узнаем о детстве Ильи Ильича, о том, как он вырос. Обломов жил в деревне Обломовка. Он всегда был окружен чрезмерным вниманием и заботой, что в дальнейшем сказалось на его будущем: Илья Ильич был уверен, что нависшие над ним проблемы решатся сами собой, потому что в месте, где он вырос, всё делали за него. Ребенок вырос ни к чему не приспособленный. Мать любила сына слепой любовью, и поэтому хотела отградить его от опасностей, никак не подготавливая ребенка ко взрослой жизни.

Еще одним примером является пьеса Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". В этом произведении проблема выражена в том, что поколение взрослых навязывает молодым свои устои, против которых активно протестует Александр Андреевич Чацкий, однако никто его не слушает. Позже и вовсе называют сумасшедшим за то, что он не принимает устоев фамусовского общества: “Награды брать и весело пожить”. Чацкий остается при своем мнении, которое никто вокруг не поддерживает. Он утверждает, что служит не людям, а делу. В этой комедии имеется конфликт между двумя разными поколениями и главный герой продолжает общаться с разными представителями “Отцов”, пытаясь убедить их в “своей правде”.

Подводя итог, хочется сказать, что родители всегда будут пытаться учить молодое поколение, предоставить ему всё то, что они накопили за многие годы. Ведь этот огромный багаж знаний и умений, которые передают нам потомки, влияет на наше будущее. Воспитывая детей, родители всегда будут навязывать им то, чем сами хотели когда-то заниматься в детстве. Именно поэтому данная тема будет актуальна во все времена.