Кривин «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Бесспорно, нет людей без характера и определённой жизненной позиции, но есть те, которые подстраивают свою жизненную позицию под определённые моменты жизни. Они как правило, всю жизнь ищут своё место, их, как щепку или бумажку несёт ветром. И прибивает их к тому берегу, где не надо ничего делать, а только ждать, когда заработают и принесут результат своего труда на «блюдечке с голубой каемочкой» другие люди, и ещё обидятся на то, что мало. Именно этой проблеме, формированию жизненной позиции, посвящён данный текст.

Главной мыслью этого текста является случай формирования жизненной позиции двух камней, один попадает в «суровые» морские условия, где в последствии до конца отточит свою жизненную позицию, а другой останется на побережье и заведёт себе «потрескавшихся» глиняных друзей, которые непосредственно повлияют на его смысл жизни и характер. Автор не случайно концентрирует внимание на камне, оставшемся на берегу, ведь он хочет показать влияние других, на жизненные ценности «камня».

И вот, когда жизненная позиция камня, оставшегося на берегу, сложилась, появляется его неузнаваемый старый друг, который зовёт его с собой в море, к приключениям и необыкновенным морским красотам.

Но потрескавшийся на солнце, камень отказывается, ведь со сложившемся мировоззрением, он считает море опасным. В итоге старый друг уходит в море оставляя камень со своими глиняными друзьями.

Таким образом, понять позицию очень легко, она заключается в том, что: Человек должен быть активной личностью, смело идти навстречу жизненным трудностям, учиться их преодолевать.

Я полностью поддерживаю мнение автора, ведь как говорила Сарофанова «Хочешь жить умей вертеться» и эта цитата полностью подходит данному тексту.

В заключение, хотелось бы сказать, что формирование жизненной позиции от многих факторов, включая окружение, характер и воспитание. Жизненная позиция присуща нам с рождения и корректируется с течением жизни.